Основание города и эпохи

Завоевание средиземноморья Римская революция Культурные особенности Императоры Периодизация и памятники  
 

 

 

 

 

 

 

Рим Рим Рим Рим Рим Рим Рим Рим Рим Рим Рим Рим Рим Рим Рим Рим Рим

Эпоха Мария и Суллы. Вопросы, поднятые Гракхами, оставались нерешенными, кроме одного – о владении общественной землей, который вскоре был разрешен предоставлением полного права собственности всем, кто получил землю в результате раздачи. Соперничество между земельной аристократией (сословие сенаторов) и финансистами (сословие всадников) за членство в судах сделалось особенно острым потому, что те наместники провинций, которые ограничивали деятельность всадников-откупщиков (публиканов), по возвращении в Рим не могли рассчитывать на беспристрастность суда, в котором главенствовали всадники. Этот конфликт длился до тех пор, пока сословие всадников не было обескровлено проведенными Суллой проскрипциями (объявление политических противников вне закона с конфискацией их имущества), а в соответствии с законом Аврелия, принятым в 70 до н.э., судейские вакансии стали распределяться в равных долях между сенаторами, всадниками и эрарными трибунами. Вопрос о предоставлении римского гражданства всем жителям Италии был на некоторое время отложен, но поколение спустя встал вновь с еще большей остротой.

Тем временем Рим оказался вовлечен в войну на множестве фронтов – в Азии, на Балеарских островах, в Галлии, Далмации, Македонии и во Фракии. Два восстания рабов произошли на Сицилии. Самой длительной и трудной была война с нумидийским царем Югуртой (111–105 до н.э.). Серьезную опасность представляли также два вторгшихся с севера германских племени – кимвры и тевтоны, в боях с которыми были разгромлены две римские армии. Эти войны ощутимо ударили по экономике и обнаружили нехватку умелых полководцев и малочисленность армии, что дало вождям оппозиции повод возобновить атаку на некомпетентность и коррупцию в среде сенаторов и привело к власти Гая Мария.

Гай Марий происходил из Арпина в Лации. Это был человек из низов, умелый воин, который приобрел влияние как народный вождь. Марию было поручено командование войсками в Африке, и после его победы над Югуртой он казался римлянам единственной надеждой на спасение от германских орд. Главная проведенная Марием реформа, а именно создание новой армии, набранной из пролетариев на добровольных началах, была в создавшейся ситуации жизненно необходима. Однако в Риме появилась новая сила, которой воспользовались преемники Мария, а именно – воинов-наемников, служивших ради выгоды, всецело зависевших от командира и именно от него ожидавших вознаграждения за службу. Марий из года в год переизбирался на должность консула (он был консулом в 107, 104–100 и в 86 до н.э.). Германское нашествие было отражено в 102–101 до н.э. Шестой консулат Мария в 100 до н.э., в который он намеревался заняться вознаграждением своих воинов, был омрачен столь беспорядочной и противозаконной деятельностью соратников Мария – Сатурнина и Главции, прибегавших к демагогическим приемам, что сам Марий решил подчиниться решению сената о введении военного положения и взял их под стражу, после чего они были убиты толпой. Хотя влияние Мария в Риме ослабло, оно все еще оставалось достаточно значительным.

Видя недовольство жителей Италии, народный трибун Ливий Друз попытался в 91 до н.э. разрешить наиболее острые вопросы. Он выступил с законопроектом, согласно которому в сенат вводились видные представители сословия всадников. Из состава этого расширенного сената должны были избираться и судьи. Предложенные Друзом новые земельные комиссии и хлебные законы нужны были ему для того, чтобы заручиться поддержкой римского плебса в борьбе за дарование жителям Италии избирательных прав. Однако предложения Друза были отвергнуты, а сам он был убит. Его убийство стало сигналом для восстания италийцев, которые образовали собственное государство. Начавшаяся война получила название Союзнической (91–87 до н.э.). Командование войсками, направленными против восставших, было поручено, среди прочих, Марию и вождю аристократической группировки Луцию Корнелию Сулле, самому выдающемуся соратнику Мария, которому суждено было стать его самым заклятым врагом. В начале войны восставшие италийцы одержали несколько побед, и страх перед тем, что война распространится на всю Италию, заставил римлян предоставить всем италийцам римское гражданство. К несчастью для Рима, число триб, в которые следовало вписать новых граждан, достаточно многочисленных, чтобы иметь перевес голосов над прежними гражданами, сделалось предметом партийной борьбы между сторонниками Мария и сторонниками Суллы.

Тем временем Митридат VI Эвпатор, царь Понта (государства на Черном море), поборник интересов Востока и непреклонный враг Рима в этом регионе, захватил Малую Азию и значительную часть Греции. Он организовал внезапное убийство 80 000 римских граждан в Малой Азии. Митридата повсюду приветствовали как избавителя от алчности римских откупщиков – частных римских граждан (как правило, всадников), покупавших право собирать в Азии налоги и подати. Власть наместника провинции зачастую оказывалась слишком слабой для того, чтобы удержать откупщиков от чрезмерных вымогательств. Командовать армией, выступившей против Митридата, было поручено консулу 88 до н.э. Сулле, но, когда это назначение попытались передать Марию, Сулла обратился к армии за помощью и пошел на Рим, где расправился со своими врагами: некоторых он отправил в ссылку, а других перебил. Наведя порядок в Риме, Сулла отправился на Восток. Но стоило ему удалиться, как сторонники Мария взяли власть в Риме в свои руки, истребили многих сторонников Суллы, конфисковали на основе проскрипций их имущество и отменили все постановления Суллы. В начале 86 до н.э. Марий умер, но его сторонники, которыми предводительствовали Цинна, Гней Папирий Карбон и Марий Младший, сын Мария, продолжали контролировать ситуацию. Они даже послали на Восток другого командующего римской армией, соперника Суллы. Изгнав Митридата из Греции и с Эгейского моря, вернув римские владения в Азии, Сулла с армией вернулся в Италию. К нему присоединились многие видные политические деятели, в том числе молодой Гней Помпей. Верх в противоборстве, принявшем особенно ожесточенные формы в Этрурии и Самнии, одержал Сулла, который был в 82 до н.э. назначен диктатором «для издания законов и устройства государства». Помпей вернул Риму контроль над Сицилией и Африкой, после чего в строю остался лишь один сторонник Мария – Квинт Серторий, закрепившийся в Испании и пользовавшийся там почти полной независимостью. Проскрипции тысяч противников, в том числе многих всадников, и массовые конфискации земли дали Сулле возможность содержать и обеспечивать армию численностью в двадцать три легиона. Это привело к возникновению в Риме острых социальных и экономических проблем.

Проведенные Суллой реформы были нацелены на решение назревших проблем в интересах сенатского правления. Он отнял у народных трибунов право законодательной инициативы и запретил им впоследствии занимать другие государственные должности. Был определен порядок прохождения важнейших магистратур, временные промежутки между ними и возрастные ограничения на занятие должностей. Должность квестора (магистрата, ведавшего финансами) теперь автоматически давала членство в сенате. Должность цензора была фактически упразднена, зато число членов сената было увеличено до 600 путем прибавления 300 всадников и судьи стали избираться из состава этого расширенного сената. Самым долговременным из нововведений Суллы оказались учрежденные им семь постоянных уголовных судов. Так как эти новообразованные суды требовали большего числа преторов, Сулла увеличил их число до восьми. И преторы и консулы исполняли свои обязанности в Риме, прежде чем получали назначение наместниками в одну из десяти образованных к тому времени провинций. Вероятно, Сулла желал, чтобы пребывание на должности наместника провинции было недолгим, и, как показывают его законы о государственной измене, хотел ограничить свободу действий военачальников. В 79 до н.э. Сулла сложил с себя обязанности диктатора и в следующем году умер.

Реформам Суллы была суждена недолгая жизнь. Войны с пиратами на Востоке и с Серторием в Испании на Западе заставили принять решение о предоставлении дополнительных сроков для командования армией: в Киликии – Публию Сервилию Ватие «Исаврику», а в Испании – Квинту Метеллу Пию и Помпею, уже тогда получившему прозвище Великий. Помпей ринулся в политику, не успев занять ни одной магистратуры, и выдвинутое им в 70 до н.э. после триумфальной победы требование консулата было беспрецедентным и незаконным; и все же оно было удовлетворено. Постоянный нажим со стороны народной партии привел в 75 до н.э. к снятию запрета на занятие народными трибунами иных государственных должностей по окончании срока трибуната (в 70 до н.э., в консульство Помпея, полномочия были возвращены трибунам в полном объеме). После того, как последний царь Вифинии завещал свое царство римскому народу, началась новая война с Митридатом. Командовать римской армией было поручено в 74 до н.э. Луцию Лицинию Лукуллу. Между тем его брат воевал во Фракии и на Дунае, а в самой Италии в 73 до н.э. разгорелось восстание рабов под предводительством беглого гладиатора Спартака. Рабы несколько раз одерживали победу над римскими армиями, пока за дело не взялся претор Марк Лициний Красс. Сенатские суды оказались замешаны в громких скандалах. В 71 до н.э. сенат не имел возможности ни отвергнуть кандидатуры Помпея и Красса на должности консулов, ни противодействовать их реформам: восстановлению трибуната, возрождению должности цензора (были лишены полномочий 64 сенатора) и регистрации жителей Италии. Проведение компромиссной судебной реформы, по которой суды комплектовались на треть из сенаторов, на треть – из всадников и еще на треть – из эрарных трибунов, ускорилось в связи с получившим печальную известность делом о вымогательствах сицилийского наместника Верреса.

 

 

 

      Рим Рим Рим Рим Рим Рим Рим Рим Рим Рим Рим Рим Рим Рим Рим Рим Рим

ЭТРУССКАЯ ЦИВИТИЗАЦИЯ

ЭТРУССКАЯ ЦИВИТИЗАЦИЯ
ДОРОГИ

Аппиева дорога

Геркулесова дорога

Эгнатиева дорога

Главные Римские дороги

РИМ В РАЗНЫЕ ВРЕМЕНА

Римская республика, 509 до н.э.

Римская империя в 4 в.н.э. Римская республика в 133 до н.э. Римская республика в 201 до н.э. Римская республика в 264 до н.э.
 
ВОИНЫ

Германское нашествие (375–450 н.э.) Пунические войны

ВСЕ КАРТЫ

 
 
Hosted by uCoz