Основание города и эпохи

Завоевание средиземноморья Римская революция Культурные особенности Императоры Периодизация и памятники  
 

 

 

 

 

 

 

Рим Рим Рим Рим Рим Рим Рим Рим Рим Рим Рим Рим Рим Рим Рим Рим Рим

Август. Устранив всех соперников, Октавиан сосредоточил усилия на укреплении Римской державы. Прежде всего следовало создать стабильную власть в такой форме государственного устройства, которое было бы приемлемо для римлян. Постепенно, шаг за шагом, Октавиан создавал систему, известную сегодня под названием принципата. Принципат обеспечил Империи более двухсот лет внутреннего мира.

Первым шагом Октавиана явилось формальное сложение с себя чрезвычайных полномочий и «возвращение государства» сенату и народу в 27 до н.э. Затем Октавиан возложил на себя широкие полномочия, преимущественно в военных вопросах, сроком на десять лет. При этом предусматривалось его ежегодное переизбрание консулом. Прочие вопросы оставались в ведении сената. Октавиан принял титул «Август», но определил свое положение в государстве словом «принцепс» (princeps), т.е. «первый гражданин».

В 23 до н.э. Август, однако, сложил с себя звание консула, которое с тех пор оставалось формальной вершиной карьеры сенатора, и занял две должности, составившие политическую основу принципата. Принятая им проконсульская власть (империй) – по существу, консульская власть во всех провинциях – обеспечивала за ним командование легионами и верховный надзор за провинциальной администрацией, так как распространялась не только на провинции, отданные в его управление, но и на наместников тех провинций, находившихся в ведении сената. Должность народного трибуна обеспечивала Августу и право вето в гражданских делах, и право на политическую и законодательную инициативу. В пределах города Рима должность Августа по-прежнему продолжала считаться консульской. Принятие им на себя надзора за уровнем воды в Тибре и предотвращением наводнений в Риме, а также за снабжением города зерном положило начало характерному для Империи процессу передачи обязанностей выборных республиканских магистратов назначаемым лицам. Август был уполномочен принимать послов и заключать договоры, благодаря чему начал играть ведущую роль в вопросах внешней политики. Возложение на Августа цензорских функций с правом выдвижения кандидатов во время выборов (чем он, впрочем, пользовался очень умеренно, так что смог сохранить уважение сословий сенаторов и всадников) в значительной степени поставило выборы под контроль императора.

Полномочия Августа продлевались на ограниченный срок – пять и десять лет. Каждая его государственная или жреческая должность, каждое полномочие были республиканскими по своему характеру – все были возложены на него сенатом и народом, но их сосредоточение в руках одного человека привело к созданию нового государственного устройства. В сочетании с миром, воцарившимся с установлением Империи, они давали Августу высокий авторитет (auctoritas). Кульминацией в этом плане стало присвоение Августу титула «Отца Отечества» (Pater Patriae) во 2 до н.э.

Август всегда оказывал сенату должное уважение и предпочитал следовать его советам. Он контролировал доступ в сословие сенаторов и ввел в число его членов лучших людей Италии, отдал сенаторам высшие должности в провинциях, находившихся в его собственном ведении, а также давал им многие поручения по насущным для Рима и Италии вопросам. Искусное использование Августом личного влияния и выдвижение, наряду с аристократами по рождению, талантливых и честолюбивых людей из других сословий постепенно превратили некогда всемогущий сенат в высшее государственное учреждение. То же происходило и в сословии всадников, финансовые и административные таланты которого, ранее находившие применение главным образом в подрядах на общественные работы и частном предпринимательстве, стали использоваться на постах прокураторов (финансовых агентов) в провинциях, наместников небольших провинций, например Иудеи. Всадники назначались также на должности по охране порядка, обеспечению хлебом, их посылали в Египет и делали командирами преторианской гвардии. Ядром будущей могущественной бюрократии сделались секретари и помощники как в домашнем укладе императора, так и в присутственных местах провинций (впрочем, при Августе и его преемнике Тиберии они были сравнительно немногочисленны и хорошо контролировались).

Законодательство Августа в социальной области было направлено на защиту семьи и повышение рождаемости. Оно предусматривало наказания за прелюбодеяние, ограничение права наследования для не состоящих в браке и бездетных, предпочтение при приеме на государственную службу тем аристократам, кто имел детей, а также предоставление тем обладателям латинского гражданства, кто исполнил этот долг перед государством, римского гражданства. Август ограничил приобретение римского гражданства через манумиссию (освобождение раба) в тех случаях, когда инициатива освобождения вызывала сомнение (например, в случаях манумиссии по завещанию или несовершеннолетия того, кто ее осуществлял). Август предоставлял римское гражданство целым городам и провинциям, однако взамен требовал службы Римскому государству. Он проводил политику возвращения к старому жизненному укладу, а его реформы в религиозной сфере включали восстановление древних храмов, обрядов и жреческих коллегий; в то же время он способствовал и созданию религиозных обществ в честь самого себя. Август принял божеские почести от восточных провинций, причем здесь поклонение ему совершалось в тех же храмах, что и богине Роме (олицетворению Рима). На Западе богослужения Августу совершались на алтарях в Тарраконе (совр. Таррагона) и Лугудуне (совр. Лион), в городских же кварталах Рима для поклонения Гению («Жизненной силе») семейства Августа собирались вольноотпущенники, почитавшие этого Гения наряду с Ларами (божествами – покровителями домашнего очага). Во всех прочих местах учреждались коллегии жрецов, именовавшихся августалами. Август, официально не являвшийся богом при жизни, подготовил все условия для своего обожествления после смерти. Культ императора стал основным способом выражения лояльности государству.

Сразу по расформировании армии, одержавшей победу при Акции, Август создал новую профессиональную армию примерно из двадцати восьми легионов. Легион, состоявший из шести тысяч пехотинцев, был основной тактической единицей римской армии. Каждый легион делился на шестьдесят центурий (сотен), во главе которых стояли командиры, называвшиеся центурионами (сотниками). Шесть центурий составляли когорту, десять когорт – легион. Легионер был вооружен коротким мечом и дротиком. Вспомогательных войск, набиравшихся из лиц, не имевших римского гражданства, было в римской армии столько же, сколько воинов-легионеров. Они были сведены в воинские части меньшего размера, и кроме пехоты здесь имелись войска специального назначения – конница, лучники, пращники и т.п. Военно-морской флот комплектовался преимущественно из вольноотпущенников и лиц, не имевших римского гражданства; главные базы флота были в Мизенах и Равенне. По окончании службы всем воинам даровалось римское гражданство. Август решил давний вопрос о вознаграждении легионеров, учредив военную казну, которая была образована за счет специальных налогов. По границам Империи было рассредоточено ок. 300 000 воинов. Для защиты Рима и Италии Август набрал, кроме армии и военно-морского флота, девять когорт (последующие императоры увеличили их число) знаменитой преторианской гвардии.

После того, как Армения превратилась в зависимое от Рима государство и парфяне возвратили Риму знамена, отнятые у Красса и других римских полководцев, политика Августа в отношении Парфии на Востоке смягчилась. Август довольствовался оказанием поддержки зависимым от Рима царям, отношения с которыми завязал еще Антоний, а кое-где, например в Галатии, Понте и Иудее, начал процесс присоединения новых областей. Египет, снабжавший Рим продовольствием, был выделен в особую административную единицу и являлся владением Августа, который правил в нем как преемник фараона и наследник птолемеевой системы извлечения доходов.

На Западе новая армия Августа прежде всего обеспечила Риму власть над еще непокоренной частью Испании и в Альпийских областях, однако еще важнее было обеспечить безопасность северных границ и узкой полосы суши, соединявшей западную половину Империи с восточной. Так началось завоевание земель, прилегающих к Данубию (совр. Дунай): в 15 до н.э. – Реции и Норика, в 12–9 до н.э. – Паннонии, в 6 н.э. – Мезии. В области, лежавшей за Реном (совр. Рейн), пасынок Августа Друз, а после смерти Друза (в 9 н.э.) другой пасынок Августа и его преемник Тиберий продвинулись до реки Альбиса (совр. Эльба). Но победы в Германии были сведены на нет крупным восстанием в Паннонии (в 6–9 н.э.) и потерей трех легионов под командованием Вара в Тевтобургском лесу (9 н.э.). Границы государства продолжали проходить по рекам Рен, Данубий и Евфрат. Именно благодаря дунайским провинциям Империя выстояла в 3 в. н.э.

Хотя номинально принцепса наделяли властью сенат и народ, преемник Августа должен был происходить из его же дома. Этого требовали как собственные династические цели Августа, так и необходимость сохранения целостности армии, поддержания мира в государстве и авторитета самого Августа. Вначале роль преемника прочили зятю Августа Агриппе, затем сыновьям Агриппы – Гаю и Луцию, усыновленным Августом. Только после их смерти Август усыновил своего пасынка Тиберия и наделил его императорскими полномочиями (в 4 н.э.), но своими династическими интересами не поступился и здесь. Хотя сам Тиберий имел сына, Август заставил его усыновить Германика, сына Друза и мужа дочери Агриппы, Агриппины. На момент смерти Августа в 14 н.э. кандидатура преемника была обозначена с полной ясностью.

Август создал систему принципата на основе форм республиканского государственного устройства, за нобилитетом же оставил возможность удовлетворения своих амбиций. Социальные и религиозные реформы Августа (за исключением культа императора) носили временный характер, однако его профессиональная армия защищала Империю и долгое время оставалась вне политики, что исключало возможность гражданской войны. При Августе в столице наконец появились полиция, пожарная команда, водоснабжение; город был защищен от наводнений. Восстанавливались общественные здания, а обширная программа строительства превратила Рим «из кирпичного в мраморный». Сокрушительный удар был нанесен по разбойникам, хорошели города, развивалось сельское хозяйство. Больше всего выиграли провинции. На основании регулярно проводившейся переписи населения взимались налоги, был установлен действенный надзор за наместниками, поощрялся рост городов, строились новые города, улучшались средства сообщения, большому числу людей было пожаловано римское гражданство. Самым главным было то, что в государстве царили мир и безопасность. Города на западе Империи охотно подражали Риму и образу жизни римлян. Август не был гением, как Цезарь, но строил он прочнее. Август молил богов: «Да будет мне дано заложить государство в единстве и несокрушимости, дабы я почитался творцом лучшего государственного устройства и при кончине унес бы с собой надежду, что заложенные мною основания останутся незыблемыми».

      Рим Рим Рим Рим Рим Рим Рим Рим Рим Рим Рим Рим Рим Рим Рим Рим Рим

ЭТРУССКАЯ ЦИВИТИЗАЦИЯ

ЭТРУССКАЯ ЦИВИТИЗАЦИЯ
ДОРОГИ

Аппиева дорога

Геркулесова дорога

Эгнатиева дорога

Главные Римские дороги

РИМ В РАЗНЫЕ ВРЕМЕНА

Римская республика, 509 до н.э.

Римская империя в 4 в.н.э. Римская республика в 133 до н.э. Римская республика в 201 до н.э. Римская республика в 264 до н.э.
 
ВОИНЫ

Германское нашествие (375–450 н.э.) Пунические войны

ВСЕ КАРТЫ

 
 


Hosted by uCoz