Основание города и эпохи

Завоевание средиземноморья Римская революция Культурные особенности Императоры Переодизация и памятники  
 

 

 

 

 

 

 

Рим Рим Рим Рим Рим Рим Рим Рим Рим Рим Рим Рим Рим Рим Рим Рим Рим

Завоевание Италии. Изгнание царей ослабило Рим, последовали войны с соседними латинами. Конец им положил равноправный наступательно-оборонительный договор, заключенный между Римом и Латинским союзом в 493 до н.э. Теперь они сообща противостояли вторжениям, предпринимавшимся из центральных областей Италии, причем вольски (они захватили тирренское побережье вплоть до Антия, совр. Порто д'Анцио) нападали с юга, а эквы и сабины – с востока. К этой эпохе относится деятельность легендарных римских героев Кориолана и Цинцинната. Выгодный союз, заключенный в 486 до н.э. с населявшими долину р.Трера (совр. Сакко) герниками, чьи владения разделяли области вольсков и эквов, помог римлянам и латинам не допустить объединения врагов, а во второй половине столетия Рим смог перехватить инициативу. Между тем он оказался вовлечен в ожесточенную, шедшую с перерывами войну с крупным этрусским городом Вейями, владевшим переправой через Тибр к северу от Рима. Длительное противоборство завершил полулегендарный полководец Камилл, разрушивший Вейи ок. 396 до н.э. Все принадлежавшие городу земли отошли к Риму. В результате Рим стал крупнейшим и сильнейшим городом центральной Италии.

Постигшая вскоре Рим внезапная неудача на десятилетия подорвала его могущество и авторитет. Апеннинский полуостров подвергся массовому нашествию с севера. Пришельцами были галлы – ответвление исполинского племени кельтов, дальние родичи современных ирландцев и шотландцев. Галлы вытеснили этрусков из долины р. Пад на севере, а селоны, одно из галльских племен, дошли под предводительством вождя Бренна ок. 387 до н.э. до Рима, нанесли римскому войску поражение и захватили город. Позднейшие историки сообщают, что римлянам удалось удержать лишь крепость на Капитолийском холме. Галлы возвратились затем в долину Пада, получившую с тех пор название Цизальпийской Галлии (Gallia Cisalpina), т.е. «Галлии по эту сторону Альп».

Разрушенный Рим был отстроен заново. До середины 4 в. до н.э. города южной Этрурии и латины были вынуждены принять условия, выдвинутые римлянами. Латины понимали, что прежних равноправных отношений больше нет. Хотя в латинских колониях селились и латины и римляне, эти колонии служили целям Рима, а новые раздачи земли в Лации гражданам новообразованных триб угрожали самому существованию латинов. В 340–338 до н.э. вспыхнуло восстание латинов, которое было вскоре подавлено. Однако в последовавшем урегулировании взаимоотношений начинают прослеживаться методы, которые будут применяться впоследствии по всей территории Римской империи. Латинский союз был распущен, а каждый из образовывавших его городов заключил с Римом индивидуальный договор. С тех пор словом «латинский», поскольку оно связывалось с латинскими колониями, обозначалось не столько местоположение, сколько политический статус. Некоторые города латинов получили римское гражданство в полном объеме. Обитатели других городов, подобно этрусскому Цере несколькими годами ранее, получили права частных граждан, но не политические права. Они назывались «гражданами без голоса» (cives sine suffragio). В стратегически важных точках Рим основывал колонии с «латинским» или «римским» статусом. Эти колонии, а также система равноправных и неравноправных союзных договоров наделяли Рим гибким средством присоединения к себе отдельных общин, с открытием перед ними, по мере их развития, дальнейших перспектив. Такая структура управления была распространена на всю Италию, а впоследствии – на провинции.

Меры по защите Лация, а также распространение союзнических отношений с Римом в южном направлении, на Кампанию (область вокруг Неаполя), где гражданство без голоса получила Капуя, привели к столкновению с находившимися на подъеме воинственными племенами южной Италии, прежде всего самнитами. В двух больших войнах мощь Римского государства подверглась суровому испытанию. Во 2-й Самнитской войне (326–304 до н.э.) все римское войско было вынуждено сдаться в плен. Это произошло в Кавдинском ущелье близ совр. Беневенто в 321 до н.э. Римляне заключили унизительный для себя мир, который, правда, продержался недолго. В военном отношении война не принесла победы никому, однако римляне сохранили своих союзников и колонии, служившие противовесом самнитам. 3-я Самнитская война (298–290 до н.э.), в которой самниты привлекли в помощь себе большую коалицию этруссков и галлов с севера, закончилась, тем не менее, покорением Самния и присоединением к Риму большинства городов, находившихся между Апеннинами и Великой Грецией (греческими колониями в южной Италии

Та же судьба постигла вскоре города Великой Греции. Теснимые с севера луканы, южная ветвь самнитов, осадили греческий город Фурии, расположенный на юго-восточном побережье Апеннинского полуострова. Римляне откликнулись на призыв фурийцев о помощи, разбили луканов и оставили в Фуриях гарнизон. Но обитатели Тарента, крупнейшего города Великой Греции, усмотрели в действиях римлян вмешательство в свои дела и совершили нападение на римские корабли, а затем оскорбили римского посла, требовавшего возмещения ущерба. Тарент обратился за помощью к могущественному царю Эпира Пирру, и в 280 до н.э. Пирр (возможно, в надежде основать империю на западе греческого мира) высадился в Италии, а самниты и луканы восстали против Рима. В двух кровопролитных сражениях Пирр хотя и одержал над римлянами победу, но не добился мира. Свои дела он попытался поправить в войне с карфагенянами на Сицилии, выступив здесь на стороне Сиракуз. В 275 до н.э. Пирр снова появился в Италии, но потерпел поражение от римлян при Малевенте, после чего возвратился в Грецию, оставив в Таренте гарнизон. При получении известия о гибели Пирра в 272 до н.э. греческий гарнизон сдал Тарент римлянам. Греческие города были присоединены к Риму в качестве морских союзников. Таким образом вся Италия оказалась под властью римлян в той или иной форме. В результате войны с Пирром римляне вошли в непосредственное соприкосновение с греческим миром и получили здесь признание в качестве крупнейшей военной державы.

К периоду с 509 по 265 до н.э. относится учреждение в Риме многих типичных для него политических учреждений, магистратов (должностных лиц), собраний, жреческих коллегий и т.п. Тогда же были заложены принципы взаимоотношений с союзными и иностранными государствами, положено начало постепенному распространению римского гражданства и введению колоний. Связи с Этрурией и (до некоторой степени) с греческим миром привели к развитию римской культуры: появилась письменность, некоторое влияние извне претерпело законодательство, были введены некоторые греческие культы и обряды. Вероятно, легенда о троянском происхождении римлян была усвоена ими еще в глубокой древности. К 265 до н.э. Рим стал одной из крупных средиземноморских держав. Сферой его интересов сделалась вся Италия, а сам он испытал мощное воздействие со стороны Греции. Очередным соперником Рима стал город Карфаген в Африке, великая морская держава западного Средиземноморья.

      Рим Рим Рим Рим Рим Рим Рим Рим Рим Рим Рим Рим Рим Рим Рим Рим Рим

ЭТРУССКАЯ ЦИВИТИЗАЦИЯ

ЭТРУССКАЯ ЦИВИТИЗАЦИЯ
ДОРОГИ

Аппиева дорога

Геркулесова дорога

Эгнатиева дорога

Главные Римские дороги

РИМ В РАЗНЫЕ ВРЕМЕНА

Римская республика, 509 до н.э.

Римская империя в 4 в.н.э. Римская республика в 133 до н.э. Римская республика в 201 до н.э. Римская республика в 264 до н.э.
 
ВОИНЫ

Германское нашествие (375–450 н.э.) Пунические войны

ВСЕ КАРТЫ

 
 
Hosted by uCoz